当前位置:首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

人文学院专业介绍

文章来源:   发布日期:2019-10-15 15:51:20   浏览次数:

一、本科专业

1、汉语言文学(文史类)

本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养、科学素养和先进的教育理念,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科复合型人才。

主要课程:中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、现代汉语、古代汉语、文学概论、写作、语文教学论、语言学概论、中国古代文化史概要等。

2、酒店管理(文理兼收)

本专业培养适应星级酒店发展需要,具有较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具有人文素质、国际视野、领导艺术、创新意识、创业精神和社会责任,熟悉现代星级酒店经营管理方法与手段,能够在高星级酒店、高级住宿业机构、高级餐饮业机构、教育科研机构等从事酒店管理、接待服务及教学科学研究工作的应用型、复合型专业人才。

主要课程:管理学原理、饭店管理概论、酒店心理学、酒店财务管理、酒店人力资源管理、餐饮服务与管理、客房服务与管理、旅游调查与研究方法、酒店职业素养、食品营养与卫生、酒店市场营销等。

3、文物与博物馆学(文理兼收)

本专业培养具备文物学、博物馆学的系统知识,能在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品专营单位、海关、新闻出版、教育等单位从事文物与博物馆管理、研究工作的博物馆学高级专门人才。

主要课程:考古学通论、文物学概论、世界历史、中国古代史、艺术概论、文物与考古技术、文化遗产学、文物保护管理、中国美术史、古代工艺美术、博物馆学概论、博物馆实务、博物馆藏品管理、陶瓷工艺基础、文物保护与修复(古陶瓷)等。

二、专科专业

1、语文教育省级特色专业、省级示范专业、师范类、文史类

本专业着重培养具备汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能的具有良好人文素养、教师职业素养的中小学语文教师及其它教育工作者,机关、企事业单位的文秘人员等。主要从事中小学语文教师及其它教育机构、机关、企事业单位的文秘工作。

主要课程:文学概论、写作、现代汉语、古代汉语、外国文学、古代文学、现代文学、当代文学、中学语文教学法等。

版权所有:景德镇学院-人文学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2