学术活动

当前位置:首页>>科学研究>>学术活动>>正文

 瓷,凭什么你是“中国”

——中国艺术研究院研究员候样祥来人文学院开展专题学术讲座

文章来源:   发布日期:2019-10-22 10:50:34   浏览次数:

                                        

    为传承弘扬中华博大精深的陶瓷文化,积极参与2019中国景德镇国际陶瓷博览会,让学生更好地了解景德镇,10月18日晚7时许景德镇学院科研处、陶瓷文化艺术研究中心、人文学院联合举办的陶瓷文化学术讲座第三报告厅举行

              人文学院党总支书记曹品生、副院长叶忠华、辅导员陈凌燕和该院新生一百余人参加此次活动

​ 此次讲座由曹品生书记主持

  候样祥从四个方面阐述这一话题。首先瓷是中国人发明的中国是全球最早烧制瓷器的国家其次瓷器作为商品畅销全球长达千年之久为世人所熟知;第三中国的制瓷技艺作为文化向全球输出的时间长达千年;第四,地域文化也对中国制瓷技艺产生强大的“反影响”

  最后候样祥与生们进行了互动。本次讲座,让学生感受博大精深的陶瓷文化的同时,领略了侯教授的学者风采,尤其是大胆假设、小心求证的学术观,对学生启发很大。讲座结束,大家对侯教授的精彩报告报以热烈的掌声表达衷心的感谢!

  侯样祥简介:

  侯样祥中国艺术研究院研究员、编审。1963年出生于江西省鹰潭市。1986年毕业于山东大学历史系。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化智库、艺术教育等。先后在《中国社会科学》、《历史研究》、《人民日报》、《光明日报》、《文史哲》等报刊发表文章百余篇。其中六篇文章被《新华文摘》全文转载,一篇文章被《中国社会科学》(英文版)全文译成英语发表。策划、主持有国家八五规划、十五规划重点图书“抗日战争史丛书”、“我的科学观·我的人文观”,前者荣获第二届“国家图书奖”提名奖。近年来在中国美术馆等策划美术展览十余次。《艺术学研究法与硕博论文写作》专题讲座已在全国50余所大学巡讲超120场,听众近2万人(次)。

分享到:
版权所有:景德镇学院-人文学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2