学术活动

当前位置:首页>>科学研究>>学术活动>>正文

古陶瓷(笔涂)修复

——著名古陶瓷修复专家于爱平教授人文学院开展专题学术讲座

文章来源:   发布日期:2019-09-29 16:21:29   浏览次数:

  为切实提升我院文博、文修专业学生的古陶瓷修复能力,让学生更好地了解古陶瓷笔涂修复的精髓,9月28日晚六时许,由人文学院、景德镇学院科研处联合举办的“古陶瓷(笔涂)修复”学术讲座在主教楼1301举行。

  人文学院党总支书记曹品生、文博专业负责人陈猛博士、辅导员钟川、景德镇陶瓷大学李启江副教授和人文学院文博、文修专业学生一百余人参加此次活动

  此次讲座由曹品生书记主持

  受主办方委托,于教授此次讲座采取理论加现场实操的方式进行。首先,于爱平教授为大家讲解了古陶瓷修复的历史和现状,系统介绍现代古陶瓷修复的保护理念与技术方法,并结合陶瓷器修复实例,展现文物修复工艺与技术之美,强调“可逆性、修复面小、瓷器感强、过渡自然”四大古瓷修复理念。

  于教授主张纯传统、纯手工修复,传授笔涂技法价值、要点和难点。笔涂技法不仅可以保证修复过程随时可调整,影响面小,同时也更完美的契合瓷器质感,最大化的复现古瓷原貌和美学价值,真正做到大工无痕的修复。

  工欲善其事必先利其器,古陶瓷修复是极其精细的功夫活。于教授强调修复工具的主要性,并现场展示自己手工打造的各类修复工具及工具使用要领,其中的奥妙凝练着于教授在几十年的实践中沉淀的心思和技巧。

  于教授向学员阐释古瓷器修复的步骤,经过清洗、拼合、补缺、打磨、上色、上釉、做旧等多道工序,残缺不全的瓷器才能恢复原貌,如同时光倒流般再现神韵。在实操部分,教授倾囊相授,现场演示调色、上色技巧,带领学员上手实践,并进行一对一指导。于老师在进行演示之余,与同学们亲切交流,师生间积极互动,在场师生纷纷表示此次讲座与实践课程让他们收获良多、受益匪浅。

  于爱平简介:

  于教授凭借绝妙的修复技艺,闻名于国内各大博物馆、御窑厂及古玩收藏界。于爱平教授现任中国文物修复委员会专家组委员,重庆市文化遗产研究院特聘专家,三星堆博物馆特聘专家,浙江余姚市收藏家协会顾问,宁波市博物馆顾问,多次为各大博物馆培训文物修复人才,同时,于教授是古陶精舍修复室创始人,不仅拥有深厚的修复人才培养经验,更具备超强大的古瓷器修复实战经验。

分享到:
版权所有:景德镇学院-人文学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2