学术活动

当前位置:首页>>科学研究>>学术活动>>正文

女性的飞翔——从《瓷行天下》等看陶瓷文化的另一种阐释

文章来源:   发布日期:2020-12-02 15:30:39   浏览次数:


  121日下午,中国当代作家、南昌大学影视艺术研究中心主任、中文系教授胡辛应邀到我校作“女性的飞翔——从《瓷行天下》等看陶瓷文化的另一种阐释”专题讲座。讲座在第二报告厅举行,由人文学院党总支书记曹品生主持,人文学院院长杜慧春参加讲座。

  胡辛教授从对景德镇的挚爱情怀角度,阐发了她对陶瓷文化的深刻理解;从景德镇源远流长的陶瓷演变史角度,诠释了她对女性文学的精辟见解;从景德镇陶瓷文化的传承与创新角度,表达了她对景德镇学的独到研究。

  胡辛教授指出,瓷行天下张扬的是一种精神。这种精神,是女性对瓷器制作展现出的柔美精神,是景德镇对瓷器的不断改进的创新精神,是中国人千百年来对瓷的深切热爱展现出来的执着精神。胡辛教授说:“飞翔是人类的追求”。她认为,陶瓷的属性应该是女性,柔弱精美纯清坚强的瓷器剪不断与女性柔美的联系。女性,因文学而飞翔。她也一直致力于发扬女性精神与女性文学的魅力,深研景德镇陶瓷文学的历史与文化并提出“陶瓷文化的灵魂就是传承与创新”。为此,胡辛教授更是不断的进行实践学习。

  整场讲座,胡辛教授以严谨、认真的学术态度为同学们讲授了专业知识,用朴实、生动的语言拉近了同学们与学术研究的距离。在讲座的最后,胡辛教授还亲切地与同学们开展了互动,热情、细心地为同学们答疑解惑。

  听完讲座,曹品生表示深受感动。他指出,从胡辛教授的人生经历上,我们能看到她因文学而飞翔的动力;从胡辛教授严谨的学术精神上,我们能感受到她对陶瓷文化的深研与热爱;从胡辛教授热情洋溢的演讲中,我们能体会到女性的文学魅力。曹品生希望全体师生通过聆听这次讲座,既要学习胡辛教授一丝不苟的治学精神,更要肩负起传承并创新景德镇陶瓷文化的历史重任,发扬光大景德镇学。

  本次讲座由景德镇学院科研处、人文学院、女性现代陶艺创新研究中心联合举办,人文学院师生共100余人聆听了讲座。

  胡辛,中国当代作家、南昌大学影视艺术研究中心主任及中文系教授,1983年以处女作《四个四十岁的女人》荣获全国优秀短篇小说奖,长篇专著《瓷行天下》获2018年度中国好书奖,并蝉联三届中国女性文学奖。

  一审一校:疏东红

  二审二校:万雪平

  三审三校:曹品生

分享到:
版权所有:景德镇学院-人文学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2