最新动态

当前位置:首页>>最新动态>>正文

人文学院积极构建“五育并举”新格局

文章来源:   发布日期:2021-11-02 09:56:32   浏览次数:

  (本网讯)10月29日,以“推进新时代劳动教育,构建‘五育并举’新格局”为主题的全省高校劳动教育成果展示交流会,在江西财经大学举行,副省长孙菊生出席省教育厅厅长郭杰忠致开幕词

省教育厅长郭杰忠致辞

  景德镇学院人文学院由陈猛博士带领4位同学参加了此次交流会。展示交流会现场,他们集中展示了古陶瓷修复技艺以及古器物修复完成后的文化、历史解说,展现出该院结合自身办学优势和特色,充分挖掘中国文化内涵、提升创造性的劳动能力,以及弘扬中华优秀传统文化和工匠精神的积极探索和丰硕成果。

交流活动展示现场

  近年来,人文学院高度重视劳动教育的教学改革和创新工作。为更好地增进学生的劳动实践效果,有效地发挥劳动实践的教育作用,使这一工作常态化,持续化,该院一方面成立了“学院劳动实践工作领导小组”,由院长任组长,副院长任副组长,下设劳动教研组和学科组,分班级根据实践场实际情况规划劳动内容,并根据具体劳动内容,结合专业特点,指定相应责任人和指导老师。另一方面设立了劳动实践评价机制和实践经费保障机制,制订了《劳动奖惩办法》、《劳动安全制度》、《劳动课程岗位职责》,要求做到“工作有计划,阶段有总结,过程有记载,活动有安排”。

人文学院学生在御窑博物院进行文物修复专业劳动

  人文学院劳动教育实践尝试将劳动教育与专业教育相结合,挖掘专业劳动精神,探索专业劳动素质,进一步推动德智体美劳五育并举培养体系的形成。

人文学院学生在三田有机茶场进行采茶专业劳动

  探索劳动教育的形式和方法,有效地发挥劳动教育的功能作用,是一项意义巨大,任重道远的工作,从这个意义上讲,该院的工作还刚刚起步。相信在不远的将来,有各级领导的关心支持,有当地群众的大力帮助,有全体师生的共同努力,该院的劳动实践教育工作一定能稳步推进、持续发展。

  一审一校:疏东红

  二审二校:万雪平

  三审三校:曹品生

分享到:
版权所有:景德镇学院-人文学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2