最新动态

当前位置:首页>>最新动态>>正文

人文学院召开“四月芳菲·聚能量再起航”科研茶话会

文章来源:   发布日期:2022-04-29 09:08:58   浏览次数:

  (本网讯:文史)为了更好地落实《景德镇学院二级学院科研工作考核办法》中对于日常科研工作的要求,更好营造学院科研氛围,4月28日下午,人文学院在一楼会议室召开了一次以“四月芳菲·聚能量再起航”为题的科研茶话会邀请景德镇陶瓷大学袁枫老师开展国家社科基金申报经验分享活动人文学院副院长陈猛主持活动,科研处处长江旺龙、人文学院全体班子成员全校教师代表共计二十余人参加。

  茶话会伊始,陈猛为大家介绍了袁枫老师的基本情况。袁枫老师毕业于景德镇陶瓷大学考古学及博物馆学专业,主要从事陶瓷考古、陶瓷文物修复研究,擅长古陶瓷精修复技术,具有较丰富的田野考古发掘经验,主持国家社科基金项目1项,江西省教育厅项目2项参与省部级以上项目10余项。在考古学和文物修复领域里具有丰富的理论和实践经验,曾多次参与和主持考古学方向的国家社科基金项目,并在全国文物职业技能竞赛中荣获一等奖。

           

  随后,袁枫老师从选题和申报书撰写等方面为大家分享了国家社科基金的申报经验。第一,选题一定要紧扣选题指南,注意时代性、政治性和前瞻性。还有要注意选题的学术价值和实际的应用价值。第二,申报书的撰写一定要条理清楚、逻辑清晰、排版清晰。学术史的梳理,可简明扼要的梳理国内外权威专家的研究成果、点到即可。研究内容的框架思路需要列出目录,重难点要分开写,重点是核心、难点要突破。创新之处要写明学术思想、学术观点和研究方法的创新、研究资料的创新等。参考文献要包括经典著作、权威专家的成果,数量控制在10-15个左右。最后,他还指出一定要有稳定的学术方向和长期的学术积累,只有在适当的选题基础上进行严密的论证逻辑,才有可能会申报成功。分享结束后,参会的各位老师进行了热烈的讨论和认真的交流,袁老师也进行了仔细的解答。

  江旺龙对此次茶话会活动进行了高度评价,并鼓励在的老师积极向袁老师学习,为学校的科研工作高质量发展做出应有的贡献以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一审一校:疏东红

  二审二校:万雪平

  三审三校:戴强

分享到:
版权所有:景德镇学院-人文学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2