最新动态

当前位置:首页>>最新动态>>正文

人文学院文心小剧场举办第一场话剧表演“《钗头凤》——陆游和唐婉的爱情故事”

“《钗头凤》——陆游和唐婉的爱情故事”

文章来源:   发布日期:2022-06-03 09:54:07   浏览次数:

  (本网讯)6月2日晚,人文学院在第三报告厅举办文心小剧场的第一场话剧表演《钗头凤》——陆游和唐婉的爱情故事,表演由21汉语言2班“钗头凤”剧组同学带来,人文学院中文系主任肖其峰、文史系主任臧莎莎、刘金枝、21汉语言2班班主任余轩宇、辅导员疏东红及学院各年级同学一同参加观看。

  “问世间,情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。”大家也许都很熟悉陆游和唐婉之间的爱情悲剧。两人有恩恩爱爱,也有悲悲切切。他们从青梅竹马、琴瑟和谐,到劳燕分飞、爱别离苦,再到最后郁郁而终、生死两别。闻者伤心,听者落泪。

  21汉语言2班“钗头凤”剧组负责人之一的康晨霞同学兼任此次话剧的编剧和导演。在开场前,康晨霞向大家介绍了此次话剧:

  “因为我在人文学院海棠影院的第一次活动上观看了经典爱情电影《泰坦尼克号》,了解到了be美学。后面在进行剧本的选择时,就自然想到了be美学题材。历史上陆游和唐婉的爱情故事起始优美婉转、令人神往,而中途分崩离析、爱恨交织,最终生死两隔、抱憾终身,是一个典型的、凄美的be美学故事。陆游和唐婉又是著名的才子才女,我们从两首《钗头凤》、两首《沈园》和两首《十二月二日梦游沈氏园亭》的文学艺术角度去感受、品读,体会陆游和唐婉之间的爱情苦楚、离合悲欢,既是对封建礼教的反思审视,也是爱情观的一个情操陶冶,更是文学审美的专业鉴赏。最后我们就选择了陆游和唐婉的爱情故事作为剧本的原型素材。”

  在全场雷鸣般的掌声中,话剧表演结束,老师和观众们一致肯定了本场表演。老师们表示,剧组同学虽然是第一次写剧本、演话剧,但是大家的表现都很棒、很精彩。同时,几位老师还从剧本创作、舞台表演和戏剧艺术等角度对剧组提出了一些修缮意见,希望大家再多打磨,取得更好的表演效果。台下也有一些观众同学起身畅言自己的观剧感受,为台上同学的表演喝彩、打call。

  古今中外,爱情都是永恒的话题,也具有永恒的魅力,引得无数痴儿女竞相奔赴爱河。而在这大河里,个中滋味,冷暖自知。

  有暗恋时的羞怯——“倚门回首,却把青梅嗅”;

  有暧昧时的向往——“欲将愁恨寻郎说,待到郎来恨却休”;

  有热恋时的甜蜜——“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香”;

  有分别时的不舍——“便纵有千种风情,更与何人说”;

  有独处时的想念——“赏心乐事共谁论?花下销魂,月下销魂”;

  有生死时的痛心——“十年生死两茫茫,不思量、自难忘”。

  本次话剧“钗头凤”,不管是剧本的创作、打磨,还是表演的修正、定型,都凝结了所有剧组同学的辛勤和努力,是大家共同耕耘的精神果实。话剧表演的最后,康晨霞代表剧组所有同学感谢各位老师的指正,也感谢到场同学们的观看。最后,老师们上台和全体剧组同学合影留念。

  据悉,本次话剧是人文学院文心小剧场的第一场表演,21汉语言2班是开路先锋,是第一个尝螃蟹的,下个学期还会有更多的班级有更多的剧本参演。

       一审一校:疏东红

       二审二校:万雪平

       三审三校:戴强


分享到:
版权所有:景德镇学院-人文学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2